ПОЛЕЗНОСТЬ — мерило действий и последствий!

Яркого дня и позитивных эмоций друзья и единомышленники!

Сложно представить, что может быть важным для оценки действий и мерой объективного суждения. Что действительно правильно, а что нет. Кто может выступать независимым судьёй и что является мерой ответственности?

Многие поступки людей, которых судят — в действительности не так однозначны для принятия решений о виновности. Чем руководствуются должностные лица при принятии решения о правильности поступков?

Этот по сути сложный вопрос я предлагаю рассмотреть с точки зрения такого понятия, как ПОЛЕЗНОСТЬ.

ПОЛЕЗНОСТЬ — это совокупность действий или бездействий, которые совершил человек или группа лиц, или живое существо, либо искусственный интеллект, в следствии чего произошли позитивные изменения в социальной среде и в различном состоянии граждан (благосостоянии, здоровье и прочем), что неизменно может расцениваться, как полезные действия.

Почему именно ПОЛЕЗНОСТЬ может являться мерилом при совершении действий любого рода?

Вспомним историю Стива Джобса:

«Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло бы произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чем-либо. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни.
В течение следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую фирму, названную Pixar, и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создала самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story, и теперь является самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT, стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Лорен и я стали замечательной семьей.
Я уверен, что ничего из этого не случилось, если бы меня не уволили из Apple.»

Полезно ли для человечества то или иное действие определенного человека — покажет лишь история. Возможно наши потомки по иному будут воспринимать мир и окружение, и действия некоторых людей — им покажутся правомерными и ПОЛЕЗНЫМИ.

О том, что будет впереди и как оценивать прошлое — сложно судить. Мой метод заключается в ПОЛЕЗНОСТИ настоящего.

Представьте, что вы совершаете действие, которое приведет к определенному результату. Что бы понять эффективность действий — планируемый результат необходимо оценить на ПОЛЕЗНОСТЬ.

ШАГ 1

Полезность — мерило действий и последствий.


Какие последствия ждут тебя при совершении действий, которые ты планируешь совершить? Если они по твоему мнению принесут пользу — то это Полезные действия! Если по мнению окружающих они принесут полезность — то это 200% полезные действия. Если по мнению экспертов — действия принесут полезность будущему поколению — то не задумываясь действуй.

Пример: написав книгу о том, как лучше поступать в тех или иных ситуациях, с подробными примерами — ты принесешь пользу людям в этом поколении и в будущем. Значит это ПОЛЕЗНОЕ дело и на это можно и нужно тратить время!

ШАГ 2

Показатель эффективности.

Если при выполнении действий или получении результатов своих действий ты или общество становится более эффективно — то это непременно полезные действия. И это значит, что ты движешься в правильном и нужном направлении.

Пример: Жертвуя неэффективными сотрудниками при увольнении — мы поступаем не гуманно, но полезно. Возможно эти люди найдут лучшее место и наконец-то раскроют свой потенциал, а те кто достойны этой вакансии — приобретут возможность стать эффективными сотрудниками и принести пользу.

ШАГ 3

Объективный фактор оценки.

Что бы ни говорили люди, оценивающие тебя по различным критериям или твои действия — все они действуют субъективно. Один лишь фактор является объективным — реально полезный эффект. Вот если действия принесли пользу, то это хорошие действия, а если нет — то не хорошие.

Судья твоих действий — в первую очередь это ты сам. И применяя практику полезности ты можешь сам определить правильно ли ты поступаешь или нет, стоит ли поступать так, как решил.

В самом начале пути каждый из нас копирует действия своего окружения, а далее и сам становится объектом подражания для будущего поколения.


Давайте будем ПОЛЕЗНЫМИ друг для друга — это важнее принципов.

Это наше предназначение!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *