Как говорить на одном языке со всеми?

Яркого дня и позитивных эмоций друзья и единомышленники!

В жизни так устроено, что одному не справиться — нужны помощники. Результатов добиваются совместным трудом и этому способствуют несколько факторов, например, слабости одного человека могут быть дополнены сильными сторонами другого. Идеи, которые кажутся одному — бредовыми и невозможными к воплощению, легко реализуются другим, возможно из-за отсутствия ограничивающих убеждений. В этом уникальность Рода Человеческого и в этом скрыт ключ к успеху каждого из нас. Именно в сотрудничестве люди достигают больших результатов и только взаимовыгодные действия являются конструктивными.
Учитывая эти знания, при общении с людьми, стоит помнить о том, что в первую очередь надо стать для собеседника понятным и своим, а как это сделать и всегда ли это нужно разберем далее.

Шаг ПЕРВЫЙ
Анализ собеседника
Каждый человек составляет портрет собеседника в первые 3-40 секунд общения. Интуиция, которая, если верить ученным, основана на математическом просчете ситуаций и прошлом опыте — выдает портрет собеседника в этом временном пределе. Как замечают в последствии люди — интуиция первого ощущения их не подвела. Значит ли это то, что человек интуитивно может предсказывать поведение собеседника или это всего лишь его виртуальная реальность, которой он ищет подтверждение в последствии, НЕ ИЗВЕСТНО. Но точно понятно одно — если у нас с собеседником много общего, то значит — он нам намного приятнее и ближе по духу. А это непременно означает, что ему можно с определенной долей вероятности ДОВЕРЯТЬ.
Анализируя каждого собеседника, при определенной доли любознательности, можно определить закономерности его поведения. Это и тембр речи и стиль общения, наклоны, любимые позы, убеждения и ценности.
Нужно помнить о том, что чем более одинаковы ценности и задачи людей в группе, тем она крепче и сплоченнее.
Анализ собеседника нужен еще потому, что он развивает твою интуицию, опыт растет и твое окружение становится более правильным, тем которое тебе нужно для успеха.

Только в русском языке есть выражение «больной здоров»

Шаг ВТОРОЙ
Эффективное слушание
Лучшим инструментом в познании собеседника является техника активного слушания. Она базируется на логике построения вопросов заинтересованности. Постепенно получая информацию о собеседнике, человек неосознанно анализирует ее, делая свои выводы. Но метод эффективного слушания дополняет метод активного слушания следующим.
1. При получении ответов — не анализировать их, а воспринимать как данные для последующего суммирования с другой, полученной информацией.
2. Повторять сказанную собеседником информацию в виде вопроса: И он сказал так неужели?
3. Сопереживать истории собеседника: я понимаю, что ты чувствуешь…

Шаг ТРЕТИЙ
Активное участие
Для того, что бы стать окончательно своим для собеседника — нужно собрать все знания о нем в единое информационное поле. Проанализировать стиль речи, манеры поведения и любимые словечки. Далее прочувствовать его эмоциональное состояние и настроиться на одну волну с ним путем сопереживания. И в завершении полезно найти общие убеждения и цели. Ведь если у вас схожие мотивы, а они всегда в одной и граней жизни схожи, то есть повод для сотрудничества. На этом этапе также стоит продемонстрировать свою экспертность в области, которая интересна и полезна собеседнику и в которой ты силен.
Создавая таким образом взаимный продуктивный контакт с человеком — ты создаешь долгосрочные перспективные отношения.

Бывает и так, что ты прошел все три этапа, но контакта нет. В этом случае, возможно, это не тот человек с которым у тебя будет полезный тандем. Будь оптимистом и помни людей вокруг очень много и они все разные, со своими привычками и убеждениями, поэтому ты непременно найдешь того, с кем будет полезно и интересно общаться. Главное сам будь интересным и перспективным ЧЕЛОВЕКОМ!

На руке, дарящей цветы, остается запах цветов.
— Китайская поговорка

Добавить комментарий