Продажи — это профессия

Как Вы думаете, что важно в профессии? Правильно, важно оттачивать своё мастерство и пробовать новые подходы, обучаться и внедрять, полученные знания.
Только от проактивности продавана зависит тот результат, который он будет получать.

Хороший пример нашёл в этой книге «Монстр продаж» Дмитрия Андреева, наслаждайтесь.

«— Как ты думаешь, что такое работа в продажах?
Передо мной сидел в шикарном кожаном кресле улыбающийся мужчина в возрасте, с загорелой кожей и ровным рядом белых зубов. В комнате было темно, свет поступал от камина справа от меня, поэтому тени на лице мужчины плясали, впрочем, как и тени от пред- метов на стене. Убранство комнаты было более чем богатым: на сте- нах висели картины, старинные часы, бюсты разных выдающихся людей, одним словом — все было очень богато, а на столе стояла именная табличка с надписью «Том Хопкинс», а рядом с ней лежала книга с названием «Искусство торговать».
— Хм, не знаю, для меня это возможность заработать.
— Верно,но вопрос сколько? Работа в продажах это и самая тяжелая высокооплачиваемая работа и одновременно самая легкая низко оплачиваемая работа, не находишь противоречия?
— Есть немного.
— Я покажу, что тебя может ждать. У тебя есть два пути.
В мгновение ока мы оказались на улице, по сторонам шли прохожие, притом на этой улице было всего два здания. На первом была вывеска «Автомобили у Майка», а на втором — «Автомобили у Ника». Примечательно, что слоганом второй вывески (Автомобили у Ника) служила следующая фраза: «на 5% дешевле, чем у Майка». Но сам салон не внушал доверия: он был старым, а за прилавком сидел скучающий продавец, видимо, сам Ник, и как только заходил посетитель, он даже не поворачивал голову в его сторону.
А с другой стороны улицы происходило целое шоу по сравнению с первым. Каждого посетителя рукопожатием встречал Майк, улыбающийся молодой человек с развернутыми плечами всем своим видом излучая вселенскую уверенность, и говорил всем: «Проходите и чувствуйте себя, как дома».
Мы решили подойти поближе и подслушать разговор Майка с молодым парнем, который выбирал себе минивен.
— Вы настолько молоды, а уже выбираете себе столь семейный автомобиль. Позвольте у вас узнать, вы женаты?
— Да, и мы с женой скоро ждем пополнения. Я хочу подобрать нам с женой удобную машину. — А сколько вам лет?
— Мне 22 года.
— Что ж, поздравляю столь молодого отца. Вы знаете, моя жена примерно в том же возрасте подарила мне ребенка, а я на тот момент ездил на форд мустанг с прекрасным перебранным движком. А какой у нее был звук… И вся прелесть отцовства улетела в тот же миг, когда я понял, что мне придется расстаться с такой красоткой. Это я сейчас про машину.
Майк посмеялся своей шутке, а посетитель, явно заинтересованный историей, подхватил смех.
— И знаете, что сделал?
— Нет.
— Я возил сына на мустанге, это был самый крутой ребенок на районе. Конечно, жена боялась, но я никогда не превышал скоро- сти и ребенок был в полной безопасности. У меня, кстати, есть один такой мустанг, и он примерно в той же ценовой категории, что и этот минивен. Вы когда нибудь сидели за рулем этого зверя?
— Да, у моего друга есть мустанг, и это просто сказка.
— Пойдемте я его вам покажу. А если он понравится, я вам даже сделаю скидку, так как чувствую в вас родственную душу.
— Жена меня убьет.
— Ха-ха, вы мужчина в вашей семье, а мужику не подобает ездить на каком-то минивене.
Хлопок и мы с Томом снова переместились в комнату с камином.
— Вот, что я хочу тебе сказать: твой заработок и успех зависит напрямую только от тебя. Ник не прикладывает никаких усилий, чтобы заполучить клиента, а Майк, наоборот, активен, как никогда. Даже более высокая стоимость его не остановит, он профессионал своего дело. И если покупателю нужна машина, он на ней и уедет от Майка.
— То есть чем больше я работаю, тем больше получаю. Звучит справедливо.
— Нужно не просто больше, но еще и качественнее. Ведь можно усердно и очень слажено копать себе могилу, вместе того чтобы копать в сторону клада. Позволь мне задать тебе вопрос? Какое профессиональное оружие есть у продавца? Если у игрока в гольф это клюшка, у программиста это компьютер, у уборщицы это швабра. Так что же есть такое у продавца?
— Хм…голова, интеллект, язык?
— Да-да, это то самое отверстие внизу твоего лица, при помощи которого ты говоришь. Оно тебе позволит достичь неслыханных вершин. Сто тысяч долларов, полмиллиона или еще больше. Я знаю таких продавцов лично. А знаешь, что? Ты можешь таким стать. Хочешь знать, как?
— Конечно.
— Но знай, дороги назад не будет. Ты будешь ненавидеть меня ближайшие десять лет, вспоминая каждый раз мой совет. Будет невыносимо тяжело, ты будешь бороться не просто с сильным или слабым противником, забудь об этом, ты будешь бороться с тем, с кем твои силы равны. Ты понимаешь, о ком я говорю?
— Еще пока не совсем.
— Ты будешь бороться с собой. Смекаешь?Твой противник силен ровно настолько, насколько силен ты. Каждый день ты будешь начинать с борьбы и завершать ее с закатом и перерывом на сон. Ты понимаешь, в чем будет заключаться твоя борьба?
— Да, кажется я понимаю. Преодолевать себя каждый день.
— Это всего лишь слова, а тебе нужно доказывать это действием. И только ты сам будешь свидетелем своей внутренней победы. А теперь скажи, ты точно готов к этому?
— Да.
— А ты готов подписать со мной договор для начала этого процесса?
— Да.
— Отлично.
Том протянул мне договор, в котором было много пустых страниц, и только на самой первой странице была одна единственная надпись: «Я, Андрей Дмитриев, обязуюсь совершать самое эффективное действие в каждый момент времени, с перерывом только на сон». А в самом конце договора было место для подписей, причем подпись Тома уже стояла. Вдруг откуда ни возьмись я увидел ручку на столе, секунду колеблясь, взял ее и подписал договор.
— А почему там столько пустых листов?
— Чистые листы это твоя жизнь, один листок — один день. Что будет написано на каждом листе, зависит только от тебя. А теперь наслаждайся тебе предстоит очень трудная борьба…борьба со своими смертными грехами. Порой будет стоять непростой выбор, отказывать новому клиенту и ехать на встречу со своей половинкой, которая просит тебя приехать, решать только тебе. Игра началась. Я буду следить за тобой.»

Резюмируя скажу так — в Ваших руках волшебная палочка, которой Вы сами пишете картину своей реальности!
Яркого дня и позитивных эмоций Друзья!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *